Это не игрушки
Андрей Трохин, «Россiя» № 68(914) от 31 марта 2005
Народного умельца из ярославского села Смоленское Владимира Опалева можно смело назвать полководцем. Он командует целым полком деревянных солдат, которых создает своими руками.
Хобби весом в 50 томов
Владимир по профессии декоратор-оформитель, а работает учителем труда и рисования в местной школе. Опалев мастер на все руки: занимается чеканкой, резьбой по дереву, пишет картины акварелью и маслом, создает удивительные аппликации из бересты. Дома у Опалевых вместо обоев одна большая берестяная аппликация. На тонком березовом слое цветут цветы и скачут олени. Не квартира, а музей. Вернее, музей-мастерская.
Здесь и творит свою деревянную гвардию мастер на самодельном верстаке. Инструмент у него особый. Для каждого вида работ изготовлена своя оригинальная стамеска. Ноу-хау!
На полках застыли бравые воины фигуры из цельного деревянного бруса, приклеены только руки и некоторые детали штык, барабан или знамя. Опалевскими творениями можно иллюстрировать учебники истории. И неудивительно: в библиотеке Владимира собрано аж 50 томов, посвященных военной истории.
Мало взять деревянную заготовку и сделать некую стилизацию. Ордена и эполеты должны соответствовать оригиналам, китель сидеть как влитой, а портупея именно того цвета, как положено. Кстати, самый подходящий материал для солдатиков это береза, твердая и пластичная одновременно.
От солдат до яйца динозавра
По легенде на родине Опалева в Смоленском оставили свой след настоящие французские солдаты, пленные войны 1812 года. Они копали пруд у усадьбы екатерининского вельможи Свиньина. Пруд сохранился до сих пор, дом, к счастью, тоже. Двухэтажная резиденция чем-то напоминает знаменитые петербургские дворцы в малом масштабе.
В прошлом году имению в Смоленском исполнится ровно 225 лет. К этой дате местные жители восстановили барские постройки, облагородили пруд и парки. Значительных средств для восстановления исторического наследия у селян не было, поэтому на помощь им пришли волонтеры из ярославского отделения Российского союза молодежи и школьники.
В начале 70-х годов ХIX века имение перешло во владение Викентия Михайловича Козловского. Этот боевой генерал, участник кавказских войн дважды разбивал отряды Шамиля, брал штурмом Шалинские окопы и построил город-крепость Майкоп, нынешнюю столицу Адыгеи.
Сейчас в усадьбе расположились школа, библиотека, церковь, а также краеведческий музей.
Музей появился стараниями мастера на все руки Владимира Опалева. Среди экспонатов есть, разумеется, и солдатики, а также предметы крестьянского быта и коллекция минералов. Выставлено даже яйцо динозавра. Трактористы вспашут поле то первобытный нож найдут, то причудливый минерал. Все раритеты несут Опалевым. Владимир вместе с супругой Галиной (она директор школы) проводит экскурсию по селу, показывает приезжим музей. Кстати, позапрошлым летом старинная усадьба приглянулась актрисе и режиссеру Маргарите Тереховой, она сняла здесь несколько эпизодов чеховской «Чайки».
Мастер земли Ярославской
Солдатиками Владимир занимается около 15 лет. За это время он сделал около тысячи бравых воинов! Вот ротный барабанщик гренадерского полка войны 1812 года, а вот пехотинцы Красной армии, советский боец времен Великой Отечественной, рядом выстроилась шеренга французских гренадеров.
Все они разбросаны по всему миру в частных коллекциях Германии, Франции, США, Канады, Италии, Японии, Польши. Опалев удостоился высокого звания «Мастер земли Ярославской», а уж многочисленные дипломы и грамоты вообще не в счет. Участвовал не так давно ярославец в столичной выставке говорят, мэр Москвы Юрий Лужков с особым любопытством осматривал гвардию Опалева и с радостью принял в дар одного из бойцов.
В среднем каждого солдатика автор оценивает в 20 долларов. Для авторской ручной работы цены более чем приемлемые. Сейчас это неплохое подспорье для семейного бюджета. Часть коллекции приобрела почтенная канадская пара, часть монастырский священник. Работы ярославского мастера высоко оценил итальянский потомок Льва Николаевича Толстого и увез на Апеннины коллекцию солдат русско-французской войны.
Когда солдатиков Опалева обыватели называют игрушками, мастер улыбается. Он-то знает, что это никакие не игрушки. Если бы вы побывали на экскурсии Опалева, где он увлеченно рассказывает об истории русской армии, вы бы так больше не говорили. Чем не средство воспитания подрастающего поколения в духе любви к Отечеству?
|